E-Mail 'Raspberry + FRN4Pi + Wi-Fi' an einen Freund

Eine Kopie von 'Raspberry + FRN4Pi + Wi-Fi' an einen Freund senden

* Required Field






Separate multiple entries with a comma. Maximum 5 entries.



Separate multiple entries with a comma. Maximum 5 entries.


E-Mail Image Verification

Loading ... Loading ...

Kommentare

Raspberry + FRN4Pi + Wi-Fi — 3 Kommentare

  1. Hallo Aschi,

    bin gerade auf deine Artikel gestossen.

    Zur veränedern der Datei /etc/network/interfaces:
    wpa-conf /etc/wpa….conf könnte man zu wpa-roam /etc/wpa….conf ändern.
    -> wpa-roam steht für Roaming also sich bewegen von einem WLan zum anderem WLan.
    Dabei sollte man auch in der Datei (in deinem Beispiel) /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
    noch folgendes Eintragen:

    ap_scan=1 #1=sucht APs bis einer zu denen passt, die in der SSID steht….

    Dann noch eine Akku in 2S (z.B. 2x 3.6VDC LiPo á 3000mA = 7.2VDC 3000mA) + ->
    -> DC/DC Wandler + UMTS-WlanAP Modem + PMR/CB/FreeNet/… + Spass = Mobile-FRN-GateWay fürs Autos :-)

    !HINWEIS!: ein gute Erklärung zur wpa.conf / wpa_supplicant.conf

    Zwecks SSID & PASS im WebIF

    Es ist richtig, daß das Speicher der SSID und PASS erst der 1. Schritt ist.
    Da nach muß man noch auf das Tab (Systemeinstellungen -System settings-) gehen und
    dem Button [reload Wlan] drücken.
    Da durch wird das Passwort verschlüsselt gespeichert und das Wlan neugestartet.
    Wenn alles richtig ist, der Wlan-Stick erkannt und eingerichtet, dann geht es da-hi ….. :-)

    OK – Viel Freude
    CU 73
    Rigo – frn4pi.org

    P.S.: Release r008 ist im kommen …

    • Erst mal besten Dank für den Tip wegen dem Roaming.

      Heute nach Haushaltsarbeiten nun Zeit zum probieren gehabt.

      Also mit dem Befehl :

      sudo nano /etc/network/interfaces

      die unterste Zeile der interfaces-Datei angepasst :

      auto lo
      iface lo inet loopback

      auto eth0
      iface eth0 inet dhcp

      allow-hotplug wlan0
      auto wlan0
      iface wlan0 inet dhcp
      wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

      Und auch in der Datei wpa_supplicant.conf mit :

      sudo nano /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

      noch die 3.Zeile, nach Rigo’s Vorschlag hinzugefügt :

      ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
      update_config=1
      ap_scan=1

      network={
      ssid=”WLAN-NAME_ZU-HAUSE”
      psk=”WLAN-SCHLUESSEL_ZU-HAUSE”
      proto=RSN
      scan_ssid=1
      key_mgmt=WPA-PSK
      pairwise=CCMP TKIP
      group=CCMP TKIP
      }

      network={
      ssid=”WLAN-NAME_MOBIL”
      psk=”WLAN-SCHLUESSEL_MOBIL”
      proto=RSN
      scan_ssid=1
      key_mgmt=WPA-PSK
      pairwise=CCMP TKIP
      group=CCMP TKIP
      }

      Und ab ging es, den RASPI neu starten.
      Was vorher noch klappte, eine Wlan Verbindung zu meinem Accesspoint zu Hause auf zu bauen, klappt nun nicht mehr.
      Der Raspi bootet, kurz blinkt der WLan Stick auf, erlischt dann aber während versucht wird eine IP-Adresse zu erhalten.
      Die Zeile die normalerweise die IP anzeigt, ist nun leer :-(
      Dann kommt die Zeile wegen dem SSL-Zertifikat, und das der RASPI in 15 Sekunden neu gestartet wird.
      Und so haben wir schliesslich den Loop.
      Zum Glück hatte ich noch die Variante mit dem LanKabel…

      Irgendwas ist da noch nicht ganz in Ordnung.

    • Natürlich lässt mir die neueste Erkenntnis noch keine Ruhe.

      So habe ich diesen Beitrag auf dem Internet gefunden, das ganze wie folgt noch ein wenig angepasst.

      Mit dem Befehl :

      sudo nano /etc/network/interfaces

      nun die neuen Angaben der interfaces-Datei :

      auto lo
      iface lo inet loopback

      auto eth0
      iface eth0 inet dhcp

      allow-hotplug wlan0
      auto wlan0
      # Mehrfachkonfiguration aktivieren
      iface wlan0 inet manual
      # Roaming aktivieren
      wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

      # erstes bekanntes WLAN (Name: Home) mit DHCP
      iface Home inet dhcp

      # zweites bekanntes WLAN (Name: Mobile) mit DHCP
      iface Mobile inet dhcp

      Danach musste ich auch die Datei wpa_supplicant.conf mit :

      sudo nano /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

      noch leicht anpassen :

      ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
      update_config=1
      ap_scan=1

      network={
      ssid=”WLAN-NAME_ZU-HAUSE”
      psk=”WLAN-SCHLUESSEL_ZU-HAUSE”
      id_str=”Home”
      proto=RSN
      scan_ssid=1
      key_mgmt=WPA-PSK
      pairwise=CCMP TKIP
      group=CCMP TKIP
      }

      network={
      ssid=”WLAN-NAME_MOBIL”
      psk=”WLAN-SCHLUESSEL_MOBIL”
      id_str=”Mobile”
      proto=RSN
      scan_ssid=1
      key_mgmt=WPA-PSK
      pairwise=CCMP TKIP
      group=CCMP TKIP
      }

      LAN-Kabel raus, Wi-Fi Stick rein, den RASPI neu starten.
      Nun erhielt ich wieder eine IP :-)

      Jetzt muss ich noch irgendwie Testen ob auch das Roaming, also die automatische umschaltung wenn ich von zu Hause weg gehe ob dann automatisch auf ‘Mobile’ gewechselt wird…

      Ist getestet ! :-) SO GEIL ES FUNKTIONIERT :-)

      Noch ein kleiner Mitschnitt als ich dem RASPI jeweils den verwendeten Accesspoint ausschaltete den er verwendet hatte, und sich dann auf den anderen verbinden musste.

      Log-Mitschnitt als ich dem RASPI jeweils den verwendeten AP auschaltete und er automatisch wechseln musste

      Danke für das helfen Rigo !
      Jetzt wird noch der Hauptbeitrag dahin gehend angepasst, nicht das da wer der nicht nach unten scrollt auf die alten ‘Fehler’ reinfällt.
      Und dann kann ich dieses Thema zu den Akten legen.